Главная Новости  Общественная палата отслеживает развитие ситуации вокруг свалки в Заволенье
19.05.2018

Общественная палата отслеживает развитие ситуации вокруг свалки в Заволенье

С очередным витком напряжённости вокруг полигона «Заволенье» столкнулся подмосковный городской округ Ликино-Дулёво (бывший Орехово-Зуевский район). Чуть больше года на выездном заседании достаточно однозначно было заявлено об окончательном закрытии полигона, теперь снова циркулирует информация о возобновлении приёма на полигон отходов, и, как реакции на это, самоорганизации жителей города Куровское и прилегающих деревень.

Администрация поспешила выступить с разъяснениями, опубликовав интервью заместителя главы Александра Хренова, в котором он заверил жителей, что никакого расширения свалки и уж тем более приёма московских отходов не планируется. В то же время была подтверждена информация о «рекультивации с дозагрузкой».

На сегодняшний день в Министерстве экологии и природопользования Московской области рассматривается проект о рекультивации полигона ТБО «Заволенье» с дозагрузкой отходами, выработанными только на территории городского округа «Ликино-Дулево». Сейчас поясню. Есть несколько основных определяющих факторов в пользу проведения активной рекультивации полигона. Во-первых, необходимо предотвратить угрозу очередных возгораний. Нужны серьезные финансовые средства, которыми муниципалитет просто не располагает. Во-вторых, необходимо предотвратить захламление муниципальных контейнерных площадок и возникновение несанкционированных свалок на территории населенных пунктов и на землях лесфонда. Жители, наверное уже обратили внимание, что в последнее время несвоевременно стали убираться многие контейнерные площадки, навалов мусора становится все больше. Это связано с тем, что соседние полигоны отказываются принимать наши отходы. И, поверьте, с каждым днем ситуация будет все более усугубляться. А там, где мусор, неизбежно появляются крысы, которые являются переносчиками серьёзных заболеваний.  

Данную позицию подтвердил и.о. главы Б.В. Егоров на встрече членами муниципальной Общественной палаты. По его словам, в интересах администрации как можно скорее завершить рекультивацию полигона, однако городской округ Ликино-Дулёво оказался в сложной ситуации с обслуживанием полигона "Заволенье" и организации вывоза ТКО: 

  • администрация г.о. Шатура проинформировала, что прекращает принимать отходы из района уже с 1 июня;
  • не устранена проблема ликвидации возгораний на теле полигона "Заволенье";район пока не получил средств из областного бюджета на рекультивацию полигона, при этом вынужден ежеквартально тратить 750 тысяч рублей, отрывая их от других статей и направлений (в том числе образования и культуры).

Учитывая, что без внешнего финансирования ситуация не изменится, и даже с формально закрытым полигоном район, а особенно Куровское и близлежащие населённые пункты, будут находиться в зоне экологического бедствия, необходимо принимать решения, не дожидаясь 2020 года.

Для разрешения данных проблем администрация предлагает:

  • открыть приёмку ТКО исключительно с территории г.о.Ликино-Дулёво на полигон "Заволенье" с устройством сортировочной линии и обеспечением охраны, пропускного режима и видеонаблюдения;
  • благодаря привлечённым средствам войти в областную программу по рекультивации и закрытии полигона;
  • к моменту запуска мусороперерабатывающего завода в Рошале (до 1 января 2020 года) перенаправить все потоки ТКО туда и окончательно закрыть полигон.

К настоящему моменту уже достигнута договорённость о том, что компания, завершающая работу на полигоне «Кучино» переходит к нам и начинает засыпку тела полигона грунтом, что предотвратит замусоривание окружающей территории. Одним из ближайших шагов администрации должно стать заключение договора на проект рекультивации полигона.

Данные предложения совсем не успокаивают жителей. Скорее наоборот, они всё более активизируются. В настоящее время происходит сбор подписей против открытия свалки, а 26 мая в городе Куровское состоится митинг, на проведение которого уже получено разрешение от властей.

«Если сейчас свалку откроют — это будет навсегда, - говорят жители, не доверяя властям. - Не хотим мы дышать вонью и гарью».

Когда мусорная гора находится в нескольких сотнях метрах от ближайших жилых домов, и ни из одного колодца уже нельзя брать воду, властям будет сложно переубедить недовольных.

Имея перед глазами опыт других муниципалитетов  и, в первую очередь, соседнего Орехово-Зуева (тогда удалось добиться отмены решения о размещении мусорного объекта в непосредственной близости города), жители готовы выходить на улицу и перекрывать дороги, не давая проезда мусоровозам. Одновременно инициативная группа готовит многочисленные запросы, обращения и жалобы, обсуждают перспективу судебных процессов.

При этом общественная дискуссия пока обходит стороной вопрос размещения собственного мусора городского округа после 1 июня. Если на муниципальном и областном уровнях не будет найдено приемлемое решение, округ ожидает мусорный коллапс.

 

384

Фотографии новости

×