Главная Новости  Юные серпуховичи встретились с бывшими малолетними узниками фашизма
13.03.2019

Юные серпуховичи встретились с бывшими малолетними узниками фашизма

В Центральной Детско-юношеской библиотеке состоялась встреча учеников Школы Театра для детей и их родителей с бывшими малолетними узниками фашизма. Встречу в рамках проекта «Мы вас помним» провела член Общественной палаты г.о. Серпухов Ольга Баутина. 

— Трагедия Великой Отечественной войны заключена в биографии каждого, кого коснулась война. И в этом огромном списке не только солдаты и офицеры, но и мирные люди, женщины и даже дети. Наш интернет-проект – Электронный журнал «Мы вас помним. – Дневники Памяти Великой Отечественной» создан для того, чтобы сохранить память о них. Каждая страница журнала – персональная, содержащая биографические данные человека, воспоминания о нём родных и друзей, фотографии и документы. Проект стал реализоваться в разных направлениях, в том числе, в формате личных встреч со свидетелями войны», — рассказала Ольга Баутина.

На встречу с детьми и их родителями в ЦДЮБ пришли бывшие малолетние узницы: Кузина Надежда Кузьминична, Кисёлкина Лидия Ивановна и Мягкова Руфина Ниловна. Они вспоминали о своём детстве, о том, как выжили в плену и о том, как их освободила Красная Армия. Три женщины – три удивительные судьбы.

Надежда Кузьминична Кузина в 3-х летнем возрасте вместе с мамой и младшим братишкой была захвачена в плен немцами под Смоленском. Они попали в концлагерь дулаг-130, который действовал в городе Рославль и являлся накопительным (пересыльным). Здесь формировались группы военнопленных для отправки на работы в Германию. Смертность в лагере от голода, холода, болезней и расстрелов была огромной, что было похоже на массовое истребление. Выжили они, как считает Надежда Кузьминична, только благодаря маме.

Лидия Ивановна Кисёлкина попала в плен в 5-летнем возрасте, под Ленинградом. Детей фашисты разлучили с родителями и возили их в заградительных эшелонах в качестве живого щита по всем фронтам. Выходить из вагонов малолетним заложникам было запрещено. Голод, холод, антисанитария и болезни приводили к большой смертности детей. Счастьем были те редкие случаи, когда на остановках местные жители ухитрялись тайком от охраны передавать детям продукты и молоко.

Руфина Ниловна Мягкова стала узницей концлагеря Алитус (город в Литве) в 8 лет. 15 месяцев провела маленькая Руфина за колючей проволокой. Сначала – с мамой, а потом мама умерла. Детские воспоминания о войне, об ужасах плена и страданиях все присутствующие на встрече слушали с замиранием сердца, порой – со слезами на глазах.

Дети военной поры и современные дети. Очень важно — проложить красную нить между ними, сохранить память о страшных годах и передать её потомкам. Чтобы знали. Чтобы помнили. Чтобы не допустили ничего подобного.

214

Фотографии новости

×