Главная Форумы  Клинский м.р.

Клинский м.р.

Главы Клинского муниципального района
Сокольская Алена Дмитриевна

Тезисы к докладу

Главы Клинского муниципального района А. Д. Сокольской

 

            Стремление быть заметным, быть лучшим, быть Лидером – пожалуй, одно из главных качеств, необходимых для того, чтобы добиваться успеха. В любой сфере жизни и деятельности Человека. У кого-то это чувство – врожденное, кто-то не может от него отказаться, хотя бы раз почувствовав вкус Победы, Успеха, Лидерства.

            Жителям Клинского района уже есть, чем гордиться, а это значит, что есть и громадный стимул к тому, чтобы не только не сдавать завоеванные позиции, но и достигать новых высот.

 

            Можно сказать, что Клинскому району повезло с географическим положением, но правильнее говорить,  что наш район сумел извлечь из этого положения максимум выгоды, добавив к «географии» другие важные плюсы. Например - умение работать с инвесторами. Благодаря этому умению за десять лет в экономику района было привлечено более миллиарда евро инвестиций. На его территории появились предприятия, построенные совместно с представителями бизнеса Франции, Германии, Бельгии, Японии и других стран мира. Рост промышленности у нас всегда превышал как региональные, так и федеральные показатели. И отказываться от такого роста мы не хотим. Поэтому -

 

В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ

В ближайшие 5 лет планируется привлечь в экономику района 30 млрд. рублей и создать около 600 новых рабочих мест. Среди основных инвестиционных проектов - строительство завода по производству стройматериалов на площадке бывшего мазутного хозяйства «Клинволокно», завода по переработке отходов стекла в селе Спас-Заулок; завода по производству котельного оборудования в Высоковске; создание производства автокомплектующих с участием французской компании GMD; модернизация производства на ОАО «Мясокомбинат Клинский» и КПК ОАО «СанИнБев» (пивзавод). Это не полный перечень, это – только самые крупные проекты.

 

Но при этом мы понимаем, что большим количеством производств гордиться трудно, если дышать при этом приходится через ватно-марлевые повязки, как это происходит в некоторых китайских городах. Именно поэтому очень большое значение при рассмотрении новых проектов мы уделяем экологии.

 

В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ

Наша первостепенная задача – восполнять лес, потерянный в результате эпидемии короеда, захлестнувшей Подмосковье в 2010 году. Только в этом году на месте санитарных вырубок было высажено около 50 тысяч сеянцев. Планируется реконструкция и рекультивация полигона твердых бытовых отходов «Алексинский карьер», которая позволит осуществлять дальнейшую его эксплуатацию с минимальным негативным воздействием на окружающую среду.

 

  Статистика,  цифры, показатели – всё это важный моменты, и я могла бы еще долго перечислять внушительные, поверьте мне, цифры наших социально-экономических показателей. Однако, Лидерство – это не только и не столько блеск цифр. Если у человека из крана течет «ржавая» вода, вряд ли его успокоит информация о том, что по количеству станций обезжелезивания город в котором он живет, является одним из лидеров в регионе. Наша задача – чтобы жители района гордились тем, что они в нем живут, не только по цифрам-показателям, опубликованным в прессе… Не только по картинке, показанной на экране телевизора, но в первую очередь по тому, что они видят вокруг себя в реальности, как ощущают себя на земле, ставшей для них родной.

 

В СФЕРЕ ЖКХ

В Клинском муниципальном районе реализуется не имеющая аналогов по своим масштабам муниципальная адресная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов за счет привлечения денежных
средств      Фонда      содействия      реформированию  ЖКХ, средств областного и местного бюджетов, софинансирования собственников. За период с 2015 по 2019 год по этой программе планируется провести капитальный ремонт еще на 366 многоквартирных домах на сумму 500 млн. руб. Чтобы тарифы на жилищно-коммунальные услуги перестали быть наиболее болезненной для большинства жителей темой,  сегодня, как никогда, требуется особый контроль за обоснованностью предъявляемых жителям счетов на услуги ЖКХ. Качество получаемых населением услуг должно быть никак не ниже взымаемой платы.

 

            Люди должны не узнавать из средств массовой информации и из слов руководителей разного ранга, а чувствовать, что им здесь уютно и комфортно живется, что у них достойная заработная плата, что их детям есть где получать знания, а в свободное время – интересно, разнообразно и главное – безопасно отдыхать.

 

В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

В ближайшей перспективе - ввод в строй детского сада на 140 мест с бассейном, увеличение количество воспитанников  в частном детском саду до 78 человек, строительство ещё одного детского сада на 120 мест с бассейном в Клину и на 140 мест - в Высоковске. После реконструкции детского сада «Машенька» в Высоковске будет введено дополнительно  40 мест. Выделен земельный участок и выполнен проект строительства школы на 825 мест в 5-м микрорайоне города. В наших планах - строительство аналогичной школы в развивающемся микрорайоне Майданово. Кроме того, планируется завершить строительство пристроек к школам №11 и №4, что позволит увеличить количество учащихся в них на 100 и на 500 мест соответственно. Намечен капитальный ремонт с реконструкцией школы №9, с увеличением количества учащихся на 150 человек.

 

Лидером можно оставаться только тогда, когда не дожидаешься отставших, а продолжаешь движение вперед. Согласно данным социологических исследований, жители Клинского района в целом позитивно оценивали качество жизни в нем, но это не означало и не означает, что не нужны перемены, и запрос на них ощущался.

Можно самонадеянно считать, что ты лучше всех знаешь, что нужно людям; можно воплощать свои стратегические замыслы, не обращая внимания на «мелочи», но так можно и довольно легко потерять доверие людей, а значит – остаться без их помощи. В Клинском районе мы намерены опираться на его жителей. Мы готовы их слушать и слышать. Для общения между жителями и властью в районе предусмотрены все формы: от старых-добрых встреч в различных микрорайонах и поселениях до современной, технологичной, быстрой электронной переписки. Такое общение должно быть не «чудом», не «праздником», не «великим событием», случающимся, как говорят в народе, «раз в год по обещанию». Оно должно стать частью ежедневной работы.

 

ДИАЛОГ С ГРАЖДАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ

Власть должна соизмерять свои цели и действия с интересами и мнением гражданского общества. Общественная палата в районе сформирована с привлечением реальных лидеров общественного мнения. Наша задача – введение в практику общественного обсуждения всех социально значимых проектов, муниципальных программ, гражданских инициатив, от которых напрямую зависит качество принимаемых решений и, как следствие, качество жизни населения.

 

Проблемы, которые волнуют жителей, какими бы они не казались мелкими, несущественными, отвлекающими от «по настоящему больших дел», не должны оставаться незамеченными. Мы должны помнить о важных для граждан мелочах, не забывая при этом и о глобальных, стратегических задачах, стоящих перед районом и регионом в целом. Мы обязаны рассказывать, объяснять людям, почему мы так, а не иначе расставляем приоритеты, почему так важно для нас решение в первую очередь каких-то конкретных, намеченных нами задач. Быть лидером – это вести людей за собой, а не оставлять их дожидаться в сторонке «чем сердце успокоится».

 

В будущем году в Клину состоятся торжества, посвященные 175-летию Петра Ильича Чайковского.

Уже разработана большая программа по подготовке к этому юбилею, создан бренд-бук - пилотный альбом с предложениями, каким должен быть новый облик нашего старинного города. Облик, с одной стороны сохраняющий исторические традиции, с другой – представляющий его современным европейским городом. «Клин – это город, который звучит» - этот новый городской бренд уже становится частью реальности. В ближайшие дни на стол Губернатору области Андрею Юрьевичу Воробьеву лягут на утверждение наши предложения   как по новому облику Клину, так и по программе празднования юбилея Чайковского.

 

Но юбилей великого человека  - это не самоцель. Город может считаться Лидером не потому, что в нем когда-то в прошлом жили талантливые люди, а потому что в нем сейчас хотят жить талантливые современники. Им, как и всем жителям района должно быть здесь удобно, комфортно, интересно. Они должны  быть уверены в том, что всё, над чем они работают сейчас, будет сохранено, пойдет на пользу не только району, но и всему региону. Наша цель: запустить процесс переориентации курса развития района с индустриального на историко-туристический. Это должно стать огромным стимулом для приведения в порядок территории города и района. Уровень комфортности проживания в Клину должен вырасти за это время принципиально, на порядок.

Это и есть наша Идеология Лидерства.

 

Но я хорошо понимаю, что претворить ее в жизнь можно будет, только если эту идеологию разделят все жители района. Я рассчитываю на их поддержку и понимание.

Программа муниципального форума

Дата: 31.10.2014
Место: МУ Молодежный центр «Стекольный» (г. Клин, улица Литейная, дом 23)
Время: с 14.00 до 18.00
Участники:
  • Юденич Марина Андреевна
  • Сокольская Алена Дмитриевна
  • Ильин Илья Анатольевич
  • Киселев Александр Сергеевич
  • Федеральные эксперты
  • Члены Правительства МО
  • Члены Общественной палаты МО
  • Представители администрации муниципальных образований
  • Представители бизнес-сообщества
  • Представители гражданского общества
  • Представители депутатского корпуса
  • Представители СМИ
Всего: 150 человек.
Расписание форума
12.30-14.00

Сбор и регистрация участников

Работа Форума

Модератор:

Юденич Марина Андреевна – Генеральный директор Агентства Информационной Безопасности (АИБ), общественный деятель, писатель, журналист, Председатель Комиссии по развитию добровольческого движения, благотворительности, волонтерства и работе с интернет сообществом Общественной палаты Московской области;

14.00-14.05

Вступительное слово Модератора

14.05-14.20

Выступление Главы Клинского м.р. Сокольской Алены Дмитриевны

14.20-15.50

Заседания секций (последовательно)

Секция №1 «Общественно-политическая»

Эксперт:

Ильин Илья Анатольевич -заместитель художественного руководителя Московского музыкального театра «Геликон-опера»;

Основные темы для обсуждения:

территория чуткой власти

территория неравнодушных людей

15.50-16.10

Кофе-брейк.

16.10-17.40

Секция №2 «Социально–экономическая»

Эксперты:

Киселев Александр Сергеевич - Генеральный директор ООО «Управляющая компания «Арматор»

Основные темы для обсуждения:

территория роста

регион комфортной жизни

регион умной социальной политики

17.40-17.55

Подведение итогов форума

17.55-18.00

Завершение работы форума

Подход к прессе.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться Войти
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться. Пройти регистрацию Вы можете по кнопке “Зарегистрироваться”
×